(499)372-29-39
Хранение автомобильных шин и колёс у профессионалов

Маркировка шин

Маркировка шин

Многие начинающие автолюбители испытывают некоторые сложности с расшифровкой информации в виде условных обозначений, расположенных на боковой поверхности автомобильных шин. Однако зная, что подразумевает собой то или иное обозначение, можно легко и очень быстро получить полное представление о характеристиках шины.

Как правило, почти каждый среднестатистический человек, обращающий внимание на новинки мирового автопрома, знает о том, что разные модели автомобилей имеют свой радиус шин. На практике эта характеристика имеет обозначение в виде двухзначной цифры. Для компактных малолитражек она обычно составляет 14 или 15 дюймов. Диаметр шин легковых автомобилей более крупных размеров и внедорожников не менее 16 дюймов или более.

Дальше, с боковой стороны шины можно заметить её категорию. Она обозначена латинской буквой. P – означает, что шина предназначена для легкового седана или хетчбэка, а LT – для небольшого грузовика. После категории идет трёхзначное обозначение ширины шины, оно отображается в миллиметрах. Если вы видите следом за P цифру 185 – это говорит о том, что точная ширина шины 185 мм. Затем, после дробного указателя, идее двухзначное обозначение соотношения высоты профиля к ширине шины в процентном соотношении.

Следом за соотношением высоты к ширине можно увидеть обозначение латинской буквой тип конструкции шины, по какому принципу она была изготовлена. Буква R означает, что конструкция шины – радиальная; с каркасом, натянутым без перехлеста нитей. Слой каркаса здесь создаётся благодаря использованию сотен прорезиненных нитей, параллельно расположенных по всей площади. Буква B означает, что шина имеет диагональную конструкцию. В этом случае кордовые нити натянуты друг к другу не радиально, а диагонально.

Завершающими обозначениями в перечне маркировки являются индексы нагрузки и скорости. В зависимости от страны изготовления, они могут быть в метрической системе (это касается шин, произведённых в ЕС и Азии) или в фунтах (для шин, изготовленных в США). Индекс скорости обозначается в буквах. Наличие буквы H означает максимально предельную скорость для этого типа шин 210 км/час, V – 240, Т – 190, S – 180 и так далее. Более подробно об этих индексах можно узнать в соответствующей таблице.

Обозначения DOT и UTQG свидетельствуют о том, что шина отвечает американским стандартам безопасности, а буква E, заключенная в круг, соответственно – европейским.

Наличие букв M+S означает, что шина рассчитана на эксплуатацию в зимних условиях. Также на шинах может быть надпись WINTER (зимние шины), AQUATRED или AQUA CONTACT (шины для мокрой дороги), AS или AW (всесезонные или всепогодные шины).

Если шины были восстановлены, они обязательно должны иметь соответствующую маркировку: Retread или Remould. В некоторых случаях, когда шины были произведены в Германии, они имеют немецкий вариант этого обозначения – Regummerad. Бояться использовать такие шины не нужно – после полной реставрации они пригодны для эксплуатации в любых условиях.

Обозначения RunFlat и ZeroPressure говорят о том, что шины были изготовлены по технологии, которая позволяет автомобилю продолжать движение даже после прокола или потери давления. Как правило, такие шины помогают проехать примерно до 80 км при максимальной скорости до 80 км/час, что вполне достаточно до приезда в автосервис.

Обозначения Outside и Inside говорят о том, что это ассиметричные шины, которые необходимо устанавливать строго согласно правилам монтажа шин на диск. Это же касается обозначений Left или Right. Они говорят, та или иная шина, соответственно, левая или правая, что также следует учесть при монтаже.